domingo, 2 de outubro de 2011

GELÉIA DE MORANGO

Hoje  fiz minha primeira Geléia de Morangos. É a minha geléia ou chimia preferida. Comer com bolacha dágua ou pão com chá não tem de melhor...

Escolher bem as frutas, lavar, tirar as folhinhas e cortar ao meio levando para uma panela.



Os ingredientes são estes:



Preparo:
Levar ao fogo o moranguinho com a água e deixar cozinhar até uns 10 minutos ou até que os moranguinhos estejam bem moles.
Acrescentar o açúcar e deixar no fogo e mexer por uns 10 minutos
Após acrescentar a maçã ralada e deixar cozinhar mais uns 10 minutos.
A geléia estará pronta quando passar a colher no fundo e abrir caminho no preparado.
Envasar em vidros limpos a geléia ainda quente.
Envasar a geléia deixando 2cm de espaço da tampa e fechar ainda quente.
Se quiser rotular e enfeitar fica muito legal....
Aqui é época de moranguinho.
Em Bom Princípio acontece a Festa do Moranguinho vale a pena conferir ....


ESTERILIZAÇÃO CASEIRA DE VIDROS


Semana que passou algumas amigas do mundo virtual mostraram suas habilidades nas suas deliciosas receitas de geléias e sem modéstia pelas fotos ficaram maravilhosas e  a  algum tempo tenho vontade de experimentar e fazer também.

Observava minha mãe a preparar receitas e mais receitas de geléias ou chimias como chamamos aqui no Sul (nome derivado da palavra alemã Schmier. Um doce de forma pastosa muito similar à geléia).

Essas receitas  eram da minha vó que passou de geração a geração de todos os tipos de frutas e que eram envasados naqueles lindos vidros que minha mãe herdou da vó que vieram da alemanha... bons tempos aqueles e que ficaram na minha lembrança...

O primeiro passo é esterilizar de maneira caseira os vidros reutilizáveis de conserva e passo aqui algumas dicas de como faço:

1º  é deixar de molho com água e detergente líquido de um dia para o outro os vidros abertos com suas respectivas tampas para descolar os rótulos;

2º  para tirar o cheiro de antigas conservas coloco esses vidros dentro de uma bacia do mesmo tamanho da panela (foto) e coloco água e um copo de leite integral misturados... o por que do leite??? O leite elimina todos os tipos de cheiros por ser agente quelante de moléculas de odor ;

3º lavar bem os frascos e colocar de molho na água numa panela. Ferver por 30 minutos. Desligar e retirar os vidros com cuidado para não se queimar com a água quente e deixar secar sobre um pano seco e bem limpo.

Assim os vidros estarão prontos para serem envasados com as deliciosas geléias !!!

Bom, agora vou lá fazer a geléia... depois mostrarei aqui....